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sexta-feira, 30 de novembro de 2012

Hora do Desmame, e Agora?


"A introdução de novos alimentos na dieta da criança depende de múltiplos fatores relacionados à própria criança e ao contexto familiar."

O que é: O desmame é a introdução de qualquer tipo de alimento na dieta de uma criança que até então estava em regime de aleitamento materno exclusivo. Normalmente trata-se da fase de transição para os alimentos sólidos (frutas e papas). o período de desmame vai desde a introdução do novo alimento até a supressão completa do aleitamento materno.
Riscos: Essa é uma fase de risco para a criança, tanto pela administração de alimentos inadequados quanto pelo perigo de contaminação durante o preparo, favorecendo a ocorrência de diarreia.
Como fazer: O desmame, em termos ideias, tem de ser realizado de forma gradativa, quando o bebê já está  com seis meses de vida, respeitando a tolerância e a aceitação da criança. Deve ser evitado o desmame precoce, com menos de seis meses de idade. Costuma-se iniciar o desmame com suco e papa de frutas e, depois, com papas salgadas.
Quando fazer: A introdução de novos alimentos na dieta da criança depende de múltiplos fatores relacionados à própria criança e ao contexto familiar.
A curva de crescimento e de ganho de peso da criança, o tipo de aleitamento, o apetite e a voracidade, o choro, a sede excessiva, o encurtamento do intervalo das mamadas e os costumes familiares determinam a opção pela época mais adequada para se iniciar a introdução de novos alimentos, sempre sob supervisão de pediatra.

Fonte: Livro A saúde de nossos filhos / Publifolha e Departamento de Pediatria do Hospital Israelita Albert Einstein. - São Paulo: Publifolha, 2002. Páginas 179/180.

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